Прототип этого блюда называется «сукияки». Перевести название на русский довольно сложно, так как это целых три иероглифа. В преводе обозночает «блюда счастья и удовольствия». В Японии оно готовится прямо на столе, на специальной жаровне, в чугунной кастрюле «сукияки набэ», чем напоминает швейцарское фондю. Прямо из этой кастрюли и едят, вынимая палочками мясо и овощи. Мясо, кстати, нарезают как можно тоньше, чтобы готовилось оно мгновенно. Но самое важное в этом блюде -не кастрюля и не нарезка, а сладко-соленый соус, придающий говядине совершенно особенный вкус. Кроме того, японцы обмакивают кусочки готового мяса в сырой яичный желток и только потом отправляют их в рот. Ну, это уже на ваше усмотрение.
Рецепт приготовления Говядины с овощами по японски
Состав : 0,5 чашки воды
0,3 чашки соевого соуса
2 ст. ложки сахара
500 гр. бескостной говядины 2 ст. ложки растительного масла
3 стебля сельдерея 2 морковки 1 пучок зеленого лука 200 гр. шампиньонов 200 гр. шпината .
2.Смешайте воду, соевый соус и сахар и размешывайте пока сахар совершенно не растворится.
3.Сельдерей и морковь нарежте кольцами а зеленый лук крупно нарежте. Шампиньоны нарежте четвертинками. Шпинат женужно крупно порубить.
4.В большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне разогрейте масло, положите отдельно, не смешивая, сельдерей, морковь, грибы и зеленый лук. Полйте овощи и грибы смесью соевого соуса, сахара и воды.
5.Дайте закипеть,и готовите 5 мин. после чего отодвинте овощи в сторону, добавте говядинуи вновь дайте закипеть. Готовить еще 5 мин.
6.Сдвинте все готовящиеся продукты в сторону, Добавте шпинат и готовте еще 3 мин.
Подавать, не смешивая ингредиенты между собой, выложив их аккуратно на тарелки. На гарнир можно предложить отварной рис или лапшу с несколькими побегами зеленого лука
Совет :
Для приготовления мяса в японском стиле отлично подойдет японский соевый соус «Киккоман». . Он производится почти четыре столетия и сумел за это время завоевать всемирное признание. Соевый соус «Киккоман» изготовлен исключительно из натуральных продуктов. Как превосходное вино, он
подвергается процессу естественного брожения и многомесячной выдержке и к тому же не содержит искусственных красителей и ароматизаторов.